Januari-Agustus 2018, 15 Juta Keluarga Miskin Ditargetkan Terima Bansos
Pandawa FM, ( Jakarta ) - Pemerintah menargetkan 15.498.936 masyarakat berpendapatan rendah / miskin akan menerima bantuan sosial pangan tahun ini.
Penyaluran bansos tersebut, yakni bansos beras sejahtera (rastra) dan bantuan pangan non tunai (BPNT) kepada keluarga penerima manfaat (KPM) akan dilakukan bertahap.
Menteri Dalam Negeri Tjahjo Kumolo mengatakan, Mulai Januari sampai Agustus 2018, dengan sasaran berjumlah sebesar 15.498.936 KPM.
Menurut Tjahjo, sesuai arahan Presiden Joko Widodo, KPM juga harus bebas dari harga tebus rastra (HTR).
Tjahjo juga menyampaikan, Demi kelancaran penyaluran bansos rastra dan BPNT, akan dibentuk tim koordinasi (Tikor) bansos pangan di provinsi dan kabupaten/kota.
Tikor nantinya, akan diketuai oleh sekretaris daerah untuk memastikan pelaksanaan penyaluran bansos memenuhi 6T. Yakni tepat sasaran, tepat jumlah, tepat mutu, tepat waktu, tepat harga, dan tepat administrasi.
Tjahjo juga menambahkan, berdasarkan data badan urusan logistik (Bulog) per 2 Januari 2018 kemarin, masih ada masalah tunggakan HTR untuk tahun 2017 lalu sebesar Rp 150.995.733.905. Tunggakan itu kewajiban pemerintah daerah tertentu. Kepada Sekda yang menunggak HTR kepada Bulog agar menyelesaikan permasalahan tersebut sebelum tahap penyaluran tahun 2018.
Sumber: Kompas. Com
- Hits: 641