Merajut Ukhuwah, Membangun Bangsa: FKM Tanjungpinang Jadi Perekat Umat

Tanjungpinang, 26 Agustus 2025 – Program Sudut Mata Kilasan #04 Pandawa Radio 103.9 FM kembali hadir Selasa (26/8/2025) pagi dengan tema penuh makna “Merajut Ukhuwah, Membangun Bangsa.” Edisi kali ini menghadirkan narasumber Ustadz Hariyun Sagita, M.Pd.I, Ketua Forum Komunikasi Mubaligh (FKM) Kota Tanjungpinang. Dipandu oleh penyiar Mastur Taher, perbincangan hangat ini mengulas perjalanan hidup, kiprah dakwah, hingga peran FKM dalam menyatukan para mubaligh lintas ormas.
Perjalanan Hidup Sang Ketua
Dalam sesi awal, Ustadz Hariyun menceritakan perjalanan panjangnya sejak kecil. Lahir di Bengkulu, ia menempuh pendidikan hingga S2 di Jakarta, lalu “terdampar” di Tanjungpinang karena menikah dengan putri daerah. Kariernya berliku: dari guru, imam masjid, kepala sekolah, hingga dosen di berbagai perguruan tinggi.
Atas dukungan tokoh masyarakat dan restu walikota, Hariyun dipercaya memimpin FKM dua periode. “Kalau presiden maksimal 10 tahun, saya juga cukup dua periode. Intinya untuk umat, insyaAllah kita jalankan sebaik-baiknya,” ujarnya.
FKM Sebagai Benang dan Jarum
FKM hadir sebagai wadah pemersatu mubaligh dari berbagai latar belakang ormas: NU, Muhammadiyah, Persis, Jamaah Tabligh, hingga Salafi. Saat Ramadan, FKM bahkan menyalurkan mubaligh ke lebih dari 300 masjid dan surau di Tanjungpinang.
“Prinsipnya jangan bawa khilafiah ke mimbar. Ceramah singkat itu untuk menyemangati umat beribadah, bukan memecah belah,” jelas Hariyun. Ia menggambarkan FKM sebagai jarum dan benang yang menjahit sobekan ukhuwah agar umat kembali bersatu.
Ukhuwah dan Bhinneka Tunggal Ika
Menjawab pertanyaan pendengar, Hariyun menegaskan ukhuwah Islamiyah (persaudaraan sesama Muslim) dan ukhuwah Wathaniyah (persaudaraan kebangsaan) harus berjalan beriringan. “Bhinneka Tunggal Ika itu bagian dari ukhuwah wathaniyah. Islam menganjurkan kita menjaga persatuan, meski berbeda agama, suku, dan adat,” katanya.
Merayakan Kemerdekaan ke-80 RI
Dalam rangka HUT RI ke-80, FKM turut menggelar kegiatan kebersamaan yang melibatkan mubaligh lintas ormas. Menurut Hariyun, momentum ini menjadi bentuk nyata semboyan “Merajut Ukhuwah, Membangun Bangsa.”
“Ukhuwah itu bukan sekadar kata indah, tapi harus diwujudkan lewat aksi nyata. Dengan kebersamaan, kita perkuat persatuan dan memperkokoh semangat kebangsaan,” tegasnya.
Pandawa Radio Jadi Ruang Inspirasi
Program Sudut Mata Pandawa Radio kembali membuktikan diri sebagai ruang inspirasi bagi masyarakat. Melalui dialog ringan namun sarat makna, pendengar diajak merenungi pentingnya persatuan di tengah perbedaan.
---
📻 Sudut Mata – Pandawa Radio 103.9 FM, Radionya Tanjungpinang: Menyuarakan Inspirasi, Menyatukan Hati.
- Hits: 53